Автомобильный сервисный центр
Наше качество - Ваше доверие
Комплексный подход к решению вопросов по автомобилю
Сервисное обслуживание, техническое обслуживание
ремонт автомобилей

Система запуска двигателя

Система запуска двигателя

Знаете ли вы, что первые автомобили запускались не с помощью ключа, а путем использования кривого стартера? Представьте зрелище, если бы сейчас на дорогостоящих авто, вроде БМВ, Ауди, или Мерседес, водитель выходил из авто, вставлял рычаг в отверстие переднего бампера, и усердно начинал бы вращать ручкой кривого стартера, чтобы провернуть коленвал и запустить двигатель. Это, конечно, всего лишь шутка, так как современные автомобили оснащены современными системами запуска двигателя.

Знаете ли вы, что первые автомобили запускались не с помощью ключа, а путем использования кривого стартера? Представьте зрелище, если бы сейчас на дорогостоящих авто, вроде БМВ, Ауди, или Мерседес, водитель выходил из авто, вставлял рычаг в отверстие переднего бампера, и усердно начинал бы вращать ручкой кривого стартера, чтобы провернуть коленвал и запустить двигатель. Это, конечно, всего лишь шутка, так как современные автомобили оснащены современными системами запуска двигателя.

Когда-то в диковинку была установка системы запуска двигателя автомобиля с помощью ключа, но сейчас данная система уже замещается более современными, и в ближайшем будущем, вполне возможно, что большая часть автомобилей уже будет обладать системой запуска двигателя без ключа. Конечно, это относится только к передовикам автомобильной промышленности: немецким, японским, даже корейским брендам. А вот остальным придется довольствоваться пока тем, что есть. Поэтому давайте пока не будем соваться в будущее, а воздадим должное современным традиционным технологиям и рассмотрим в качестве классического примера, как работает система запуска двигателя ВАЗ 2110.

Немного об устройстве традиционной системы запуска

Итак, каждый из вас примерно представляет принцип работы системы: Вы вставляете ключ в замок зажигания, проворачиваете его, и спустя пол секунды двигатель начинает мурлыкать. Казалось бы, все просто, но за всем этим стоит довольно сложный процесс. Чтобы понять его, необходимо рассмотреть устройство традиционной системы запуска двигателя ВАЗ 2112, которая аналогична другим автомобилям, запуск двигателя которых осуществляется с помощью ключа.

Основной частью, конечно же, считается стартер, который и осуществляет первичное вращение коленчатого вала для запуска двигателя. Для того чтобы осуществлять вращение, стартеру необходим источник питания, в роли которого выступает АКБ, и это второй важный элемент системы. В систему старта двигателя входит и замок зажигания. Наконец, к их числу можно добавить и систему проводов, которые и связывают все механизмы в одно целое – систему запуска двигателя.

А теперь, максимально просто о принципе работы. В момент поворачивания ключа в положение «Запуск», замыкаются электроцепи и от АКБ начинает поступать энергия. Стартер, получив питание, начинает вращать коленчатый вал. В четко установленный момент зажигания, свеча подает искру в цилиндр, воспламеняет рабочую смесь и, таким образом, осуществляется запуск двигателя. Снова повторим, что это максимально упрощенное представление процесса, дабы лишний раз не запутывать вас сложностью  специфики работы системы.

Теперь, ознакомившись с традиционной системой запуска двигателя, с чистой совестью и светлой головой мы можем немного углубиться в инновационные системы осуществления старта, некоторые из которых уже успешно устанавливаются многие годы на авто, а некоторые только начинают приобретать массовый характер.

Система запуска двигателя с кнопки

Еще лет 10 назад подобная система считалась чем-то невероятным и устанавливалась только на экспериментальные автомобили. Ныне рассматриваемая опция, которая еще носит название «система запуска двигателя Engine Start» устанавливается если не на половину выпускаемых автомобилей, то на третью часть, так точно.

Существует несколько модификаций данной системы бесключевого запуска двигателя. Одна из них подразумевает лишь нажатие кнопки, после чего двигатель сразу же запускается, другая, считающаяся более безопасной, сделана по принципу вставить, и нажать, то есть применяется что-то вроде ключа, который вставляется в специальный разъем, а затем, на этом же ключе нажимается кнопка для запуска двигателя.

И хоть на первый взгляд может показаться, что система сложно устроена, принцип ее работы примерно такой же, как и принцип традиционной системы запуска двигателя, только контакты замыкаются не путем поворота ключа, а благодаря нажатию кнопки.

Система автоматического запуска двигателя

Как правило, подобные опции интегрированы в автомобильную сигнализацию, наряду с другой популярной опцией – системой блокировки запуска двигателя, которая уже относится к числу охранных систем.  Автосигнализация, имеющая дополнительный механизм, способна осуществлять запуск двигателя самостоятельно, путем установки таймера запуска, либо же с помощью дистанционного управления. Поэтому подобные новинки еще называют системами дистанционного запуска двигателя. Достаточно нажать одну кнопку на пульте управления, и автомобиль сразу же запустится. Очень удобная опция, если у вас нет предпусковго подогревателя двигателя, или же просто нет возможности тратить время на прогрев мотора в зимнее время.

Различают несколько подобных систем: как мы уже выяснили, они могут быть интегрированы в автосигнализацию, могут устанавливаться на автомобиль заводом-изготовителем и управляться с помощью пульта на ключе зажигания, либо же активироваться, путем использования вашего смартфона, который генерирует код команды запуска. Такие системы запуска двигателя с телефона выделяют в отдельную опцию, но вполне логично причислять их к дистанционным системам старта.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем появятся и другие виды систем запуска двигателя, которые будут еще более интересными, чем системы-предшественницы. Читайте наш контент, и будьте в курсе всех событий автомобильного мира!

Источник: pro-tachku.ru



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Как Вы получите услуги за 5 простых шагов?
Обращаетесь за консультацией
Получаете расчет стоимости
Записываетесь на удобное вам время
Приезжаете привозите автомобиль
Получаете решение и результат
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ
Дмитрий, 29 лет, учитель, Набережные Челны
Ремонт головки блока цилиндра, Lada 4x4
Мне очень понравилось обслуживание в автосервисе Авторемстрой. Причин этого много. Мне все рассказал и показал мастер приемщик авто Ильшат, также я поговорил и с механиком, который ремонтировал головку блока цилиндров. В других сервисах так к людям подробно не рассказывают и не объясняют как здесь. Я хоть сам хорошо разбираюсь в машинах, мне это...
Читать отзыв далее >
Артур, 35 лет, менеджер, Набережные Челны
Кузовной ремонт, Daewoo Nexia
У меня Nexia 95 года, было помято переднее левое крыло и водительская дверь. Заехал в Авторемстрой проконсультироваться и на оценку сколько будет стоить кузовной ремонт. Цены скажу я вам меня честно порадовали, до этого еще в 2 сервиса заезжал там мне на 20-30 % дороже цену на ремонт называли. Я решил ремонтироваться тут. Оставил на кузовной ремонт ...
Читать отзыв далее >
Константин, 43 года, начальник смены, Набережные Челны
Автоэлектрика, Kia Spectra
У меня были проблемы с электрикой, никто не мог помочь, 2 недели пытался решить проблему, был в трех автосервисах ни один автоэлектрик не смог найти, выявить и устранить причину. В итоге в последнем сам автоэлектрик рекомендовал «а ты съезди в авторемстрой, у них там целая бригада автоэлектриков». Вот я и поехал. И действительно это был самый удачный...
Читать отзыв далее >
Альберт, 34 года, менеджер, Набережные Челны
Мелкосрочный ремонт, Lada Калина
Потекла печка на калине, заезжал в 2 автосервиса в одном сказали целый день уйдет и не факт что смогут за день сделать все как надо, во втором сказали, что сделают, но мастер ни разу не менял на калине печку, я побоялся оставлять «чайнику» машину, потом позвонил в Авторемстрой, по телефону сказали есть большой опыт записали по времени, заехал на ...
Читать отзыв далее >
Арсений, 52 года, инженер, Набережные Челны
ТО (техническое обслуживание), Skoda Octavia
Раньше обслуживался в маленьком сервисе, как это, прикипел было, да и туда по знакомству по рекомендации попал, вот закрылся этот сервис, теперь пришлось искать новый. Друзья посоветовали АРС. Как раз пришло время ТО. Позвонил, записался. Приехал в оговоренный день, немного правда подождать пришлось, минут 5-7, народу в этот день было много, потом ...
Читать отзыв далее >
Марианна, 21 год, офис-менеджер, Набережные Челны
Кузовной ремонт, Ford Focus
Ремонтировала в авторемстрой свой Ford перед отпуском. Попала я как то в ДТП, не углядела в общем сама виновата. Другому автомобилю страховая компания выплатит, мне свою ласточку за свой счет чинить пришлось. Мне здесь понравились цены, они очень доступные по сравнению с ценами других автосервисов. Поначалу меня терзали сомнения, как оставить ...
Читать отзыв далее >
Виталий, 41 год, предприниматель, Набережные Челны
Ремонт после ДТП (полное восстановление), Audi Q7
Попал в сильное ДТП на своей audi q7, машину реально раскурочило, крышу повело, перевертышь. Благо жив остался, слава богу. Машину транспортировали на эвакуаторе в АРС у них и такая услуга имеется, что очень удобным мне показалось. Ремонтировали мою машину месяц, часть запчастей были в наличии, часть пришлось заказывать, прошло не так много времени,...
Читать отзыв далее >
Ильдар, 34 года, предприниматель, Нижнекамск
Диагностика, Skoda Octavia 2013
Перед покупкой автомобиля друзья рекомендовали привезти кандидата на диагностику в Авторемстрой. Заехал полный анализ сделали, все показали объяснили, что придется менять, что ремонтировать. Кот в мешке превратился в явность. Знал что покупаю, так и надо делать. Второй раз приехал к этим же ребятам, теперь уже на купленной машине ремонтироваться....
Читать отзыв далее >
Альфия, 25 лет, операционист, Набережные Челны
Ремонт ходовой, Ford Focus
Катаюсь на Ford, машине уже 4 года, появился шум и стук в задней части, а при езде на трассе со скоростью более 90кмч зад автомобиля какой-то странный был «вело» что-ли. Нашла сайт в интернете, позвонила, рассказала свою ситуацию. Специалист мне предложил приехать на диагностику подвески и амортизаторов. Записали на 2 часа дня уже через день после ...
Читать отзыв далее >
Антон, 39 лет, стоматолог, Набережные Челны
Кузовной ремонт, ремонт ходовой, Subaru Impreza
У меня Subaru Impreza, шесть лет автомобилю. Взял ее полумертвую, взял потому что люблю эту модель. А так, по внешней части требовалось все рихтовать помятая вся была, и по ходовой были вопросы, и по движку. Работы непочатый край. Приехал намеренно именно в Авторемстрой, у меня все приятели в этом автосервисе обслуживаются, все просто в восторге ...
Читать отзыв далее >
Для корркетного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер:
Видеонаблюдение